top
自治区教育厅组织开展庆祝“三八”国际劳动妇女节活动
2022-03-10 17:24    来源:广西招生考试院    


委厅领导和妇女代表合影

律己与自爱齐飞,勤政共清廉一色;靓丽同才智相伴,吉祥和安康永随。3月8日,自治区教育厅妇委会组织开展了丰富多彩的庆祝2022年“三八”国际劳动妇女节活动,活动以“巾帼心向党·八桂立新功”为主题,分组进行了插花艺术、手工制作和西点制作等学习培训。自治区党委教育工委书记、自治区教育厅党组书记、厅长刘友谊在现场看望了妇女干部职工,向大家致以节日问候,并同妇女代表合影留念。自治区教育厅副厅长孙国友,机关党委书记沈鸿银,语工处处长、妇委会主任黄凯等陪同。委厅妇女干部职工160余人参加活动。

 

厅长温情寄语

委厅领导参观活动现场

刘友谊厅长充分肯定了妇女干部职工对教育工作做出的积极贡献,并提出殷切期望。他说,2021年广西高等教育毛入学率达到52.4%,在“十三五”期间实现普及15年教育的基础上,高等教育也迈入普及化阶段,实现了各级各类教育全面普及的目标,标志着广西教育发展进入了新阶段。各项成绩的取得,离不开全厅女同志们的辛勤付出,希望大家再接再厉,发挥特长,在委厅各项重点工作中担当实干,奋发有为,展现新时代女性独立自信、积极向上的形象,为落实“十四五”规划汇聚巾帼力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

 

幸福像花儿一样


插花组合影

“插花要讲究高低错落、疏密有致、虚实结合,有倒插法、斜插法……”插花活动上,随着花艺师的讲解,大家学会掌握了养花常识、花材种类、色彩搭配、花枝修剪、插花造型等知识。大家边看边学边构思,有的对着花朵一吹,花瓣就打开了;有的把多头桔梗分开使用,搭配出不同造型。大家利用各式花材,配以枝叶点缀,精工裁剪整合到一起,形成一幅幅独具匠心又饱含深意的插花作品。

 

针线织出美好生活



手工制作现场

“巧手制香囊,传承民俗风,一针一线织出美好生活……”手工制作现场,师傅带领大家一同制作铜鼓香囊和蚕茧胸针。大家精心缝制有铜鼓纹饰的“小袋子”,再一勺一勺将茉莉花、茶叶等装入袋中,一个漂亮的铜鼓小香囊就做好了。“几粒蚕茧,不到两小时就在自己手中变身为两枚胸针,太神奇了!”大家剪蚕茧、粘花瓣、缝珠子,再用颜料渲染出粉的、红的、蓝的、绿的或渐变色的小花朵胸针。活动中,大家体验了传统工艺的传承,感受了巧手制作的乐趣,最终打造出一件件色彩明艳、气味芬芳的手工艺品。

 

生活需要来点甜



西点制作现场

“一层蛋糕坯、一层奶油、一层草莓酱……”西点制作现场,大家穿戴好一次性帽子、手套和围裙,在烘焙师的指导下,聚精会神地对待每一个制作步骤,有模有样地当起了“西点大师”。大家第一步将蛋糕坯放在裱花转台上,轻轻旋转转台,用抹刀反复多次在蛋糕上涂抹奶油尽量抹得平整;然后把奶油装入裱花袋中给蛋糕进行裱花装饰;最后发挥奇思妙想,用水果、花瓣或奥利奥饼干搭配出造型各异的创意蛋糕。

 

在这个美丽的节日里,委厅妇女干部职工用心去感受、用手去创造身边的美好,这种勇于挑战、团结协作的精神必将引领大家持续为我区教育高质量发展贡献巾帼之力。大家纷纷表示,通过这些活动,不仅享受了节日的幸福快乐,也学会了新技能,提高了生活品质;更增进了大家的友谊,加强了凝聚力,增强了投身教育事业的光荣感和使命感,今后将以更加昂扬饱满的精神状态投入到工作中去。