top
我区多措并举确保普通高校招生录取公平公正、平稳有序
2022-07-24 16:15    来源:广西招生考试院    

我区2022年普通高校招生录取工作7月4日正式开始,预计8月17日结束。“录取现场是怎样的?”“如何保录取公平公正?”这或许是很多考生和家长关心的问题。现在,让我们一起走进自治区招生考试院录取现场,感受“阳光招生”。

为确保录取公平公正,自治区招生考试院根据教育部招生工作规定,科学制定了招生录取实施细则,包括排序投档规则、计划调整规则、录取审核规则等。同时,成立了以自治区教育厅主要领导为组长的领导小组设立了计划组、档案调配组、录取检查组、咨询组等8个工作小组。各小组各司其职,密切配合,全力以赴做好招生录取工作。

 

自治区招生考试院党委书记、院长罗索,副院长、二级巡视员文焱检查招生录取工作

 

规范管理,严格执行招生计划

招生计划是录取工作的源头,计划工作有严格的管理规定和审核流程。在录取过程中,自治区招生考试院严格执行教育部核定的本科招生计划和自治区核定的专科招生计划,计划调整必须在全国普通高校招生来源计划网上管理系统中进行,严格经过与院校的充分沟通、录检人员对生源情况初审、计划组工作人员对计划调整合理性公平性复核并报计划组组长最终审批等流程才能完成,确保计划工作的科学合理、准确有效。

录取期间,计划组工作人员根据院校的意愿和生源情况,积极主动与院校沟通,争取优质院校对我区增加更多的招生计划,我区考生争取更多录取机会。截至7月24日,共有116所院校向我区增加723个招生计划。

 

计划组工作人员正在整理计划缺额信息

 

多措并举,最大限度减少退档考生人数

我区高校招生实行计算机远程录取,考生电子档案的投放,由计算机按相应程序自动进行,不存在人为因素的干扰。以“平行志愿”投档为例,“平行志愿”投档时由计算机对考生分科类按总分从高到低排序,实行一次性检索投档。

为了减少退档考生人数,自治区招生考试院采取了项措施:一是多次模拟投档。为确保每一所招生院校投档结果的精准,批次在正式投档前都进行多次模拟投档,对院校的生源情况和投档线进行预测,并及时通知招生院校根据模拟投档的生源情况及本校招生计划,调整投档比例,尽可能减少退档考生数。二是降低投档比例。原则上按招生计划的1:1投档,招生院校要求提高投档比例的,也就是要求投档数多于计划数的,必须承诺只要考生选择服从院校内专业调剂且单科成绩、身体条件等符合录取要求的,则全部录取。三是严格审核退档理由正式投档后,招生院校的工作人员在本校下载审阅考生电子档案,确定拟录取考生名单,并退档考生如实写明退档原因。收到院校录取结果后,自治区招生考试院录检员仔细对照招生规则,检查考生的退档理由是否充分,避免不合理退档情况发生。

 

档案调配组工作人员正在模拟投档

 

实行双人录取审核,确保录取结果准确无误

录取审核是保证录取公平公正最重要的工作环节。我区招生录取按照国家规定的“学校负责、招办监督”原则进行,学校是招生录取的主体,对录取结果负责,自治区招生考试院监督学校执行国家招生政策的情况,审核是否按计划招生,是否按事先公开的规则录取。

自治区招生考试院录检大厅,录取检查组20余名录检员在电脑前仔细核招生院校提交的拟录取结果。墙面上悬挂着“公平公正”“为国选才”的牌匾激励着工作人员担负的使命光荣、责任重大,要严谨细致做好录检工作,确保公平公正。大厅正中间的电脑屏幕上,实时显示着当前批次的录取进度。

区实行“双人录检”的办法,即两名录检员为一组,每名录检员独立对照校的招生章程、专业分规则、身体条件要求等,对招生院校提交的取名单进行核,双人审核无误、结果一致后才能通过录检,招生院校才能正式录取考生。双人录检既能防止错漏,也能互相监督,是保证录取公平公正的有效措施。

为了提高录取审核的准确性和工作效率,自治区招生考试院还使用录取审核辅助程序,通过信息化技术手段保障录取结果准确无误。

 

录检员正在核招生院校的拟录取名单

 

录检员正在核招生院校的拟录取名单

录检员正在核招生院校的拟录取名单

 

加强特殊考生关怀,切实保障其合法权益

为把对残疾考生及司法行政系统因公牺牲人民警察子女公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待对象的关怀落到实处,自治区招生考试院专门建立工作台账,跟踪其录取进度,确保其切实享受到优待政策。

录检大厅设立体检监督岗位,聘请广西医科大学第一附属医院的权威专家,现场监督录取是否严格执行体检标准,切实保障身体条件受限考生和残疾考生的权益。截至7月24日,已有30名残疾考生顺利录取到其能够完成学业的院校和专业。

 

录检员向驻点医生咨询有关考生体检问题

 

加强信息公开,认真做好政策解答

为做好招生录取政策宣传解工作,全心全意服务考生和家长,自治区招生考试院主动公开各项招生信息,并认真为考生、家长做好政策解答。每一批次每一轮投档后,及时整理、公布院校最低投档分数线,让考生能够第一时间了解投档情况同时,及时整理、公布未录满的院校计划缺额信息,考生再次征集志愿;公布的录取日程表细化到具体时间点,方便考生及时查询个人档案状态及录取信息;设立咨询组,热情考生和家长来电来访,及时权威答疑解惑。截至7月24日,共接待了考生和家长来电咨询3609人次和来访咨询56人次。

 

咨询组工作人员正在为考生和家长答

 


                               广西壮族自治区招生考试院

                               2022年7月24